Интересный факт: в последние годы многие продукты, которые издавна считались вредными для здоровья, стали оцениваться врачами как полезные и даже лечебные. В каких случаях стоит следовать новым рекомендациям, а в каких – придерживаться традиционных взглядов?
Разобраться нам c женой помогла кандидат медицинских наук, специалист по коррекции фигуры, врач-диетолог столичной клиники «Астеримед» Елена Юрьевна Ванетик.
Кофе для курильщицы
О том, что кофе вреден в больших количествах, мы все знаем с детства. Несколько лет назад даже школьница могла бы сказать, что этот напиток стимулирует нервную систему, способствует возникновению бессонницы. Плохо кофе действует и на желудок. А негативное влияние на сердце считалось просто аксиомой. Людям с аритмией или гипертонией пить его запрещалось раз и навсегда.
О красоте любительницам кофе говорить вообще не приходилось. Люди были твердо убеждены, что частое употребление этого напитка способствует преждевременному старению и появлению желтого налета на зубах.
Изменилось все несколько лет назад. После проведенных за рубежом исследований кофе, наоборот, стали рекомендовать для поддержания красоты. Дело в том, что в нем нашли антиоксиданты – вещества, препятствующие старению клеток. После этого многие доктора стали рекомендовать пить по 2–3 чашки в день – и не простого кофе, а растворимого.
Затем стали появляться еще более невероятные новости – о том, что кофеин предотвращает приступы у астматиков, что кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, и что люди, выпивающие по 6 чашек кофе в день, заболевают раком кожи на 35% реже, чем остальные. А совсем недавно на одном из российских медицинских сайтов появилось сообщение, что кофе полезен… для курильщиков.
Комментарий специалиста:
– Кофе действительно полезен для здоровья. Недавние исследования показали, что в нем содержится больше антиоксидантов, чем в клюкве, яблоках и томатах. Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы, наносящие вред клеткам и ДНК, борются с заболеваниями сердца, раком, двумя разновидностями диабета и болезнью Паркинсона. Как выяснилось, те, кто выпивает от 3 до 6 чашек кофе в день, на 50 процентов застрахованы от болезней печени, рака прямой кишки и сахарного диабета. Ученые не могут до конца выяснить, одни ли антиоксиданты спасают нас от этих заболеваний. В состав кофе входит множество минералов и других полезных веществ. Вполне возможно, именно их комбинация дает такой защитный эффект.
Однако не следует забывать про основной элемент кофейных зернышек – кофеин. Он препятствует усвоению железа и вымывает из организма кальций. Поэтому не надо злоупотреблять ароматным напитком. Пить его лучше с молоком, а в рацион вводить побольше овощей и фруктов.
Все перечисленные полезные свойства относятся только к натуральному кофе. Растворимый теряет многие полезные свойства.
Красное вино от инсульта
На протяжении, наверное, столетия любое вино в нашей стране относили к категории вредных продуктов. И неудивительно: как-никак это алкоголь. А алкоголь и здоровье – понятия почти несовместимые. Особенно, если речь идет о женщинах. Быстрое привыкание, зависимость, отрицательное влияние на мозг, репродуктивную и нервную систему – список негативных эффектов алкоголя можно было бы продолжать и продолжать.
Но в последние годы мы чаще слышим о полезном действии красного вина. Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что употребление вина препятствует поражению мозга при инсульте. А многие российские кардиологи рекомендуют своим пациенткам выпивать по рюмке сухого алкогольного напитка в день для профилактики гипертонии, тромбоза и инфаркта. К тому же есть информация, что люди, употребляющие вино каждый день, к старости сохраняют более ясный ум и хорошую память.
Комментарий специалиста:
– В отличие от кофе, красное вино насыщает организм железом. Употребление красного вина значительно снижает риск инфарктов и прочих сердечных заболеваний. В странах, где регулярно пьют вино, больше продолжительность жизни.
Качественное вино в количестве одного бокала в день после еды действительно может оказать положительное влияние на организм. С бокалом вина мы получаем 1мг фосфора,10 мг кальция, 11 мг магния, 6 мг натрия. Огромное количество химических соединений, входящих в состав вина, влияет на различные заболевания. Однако алкоголь, даже в небольших дозах присутствующий в любом вине, может перечеркнуть всю пользу от витаминов. Не проще ли заменить вино хорошим виноградным соком– в нем содержатся те же вещества, но нет губительных градусов?
Шоколад для похудения
Более вредного продукта, кажется, и быть не может. Редкая женщина может похвастаться тем, что в своей жизни она вдоволь наелась шоколада. Поначалу, в детстве ей запрещали лакомиться вкусными плитками родители. Они были убеждены, что вязкая шоколадная масса вызовет кариес. А в молодости на любимый продукт было наложено табу, потому что он очень уж калориен и портит фигуру.
Но пару лет назад оказалось, что отказываемся от шоколада мы абсолютно зря. Он был объявлен полезным продуктом, который поддерживает молодость нашей кожи и отлично помогает от затянувшегося кашля. Причиной столь резко изменившегося отношения к шоколаду стало то, что в плодах какао нашли много полезных веществ. В первую очередь речь идет о флавоноле, защищающем клетки от старения, и теобромине, способствующем хорошей работе легких.
Через некоторое время появились публикации, что шоколад помогает нам справиться с депрессией и улучшить состояние кровеносных сосудов. Финские ученые заявили, что женщины, во время беременности каждый день съедавшие маленький кусочек шоколада, рожали более активных и уравновешенных детей.
Появилась теория, утверждающая, что шоколад не разрушает, а укрепляет зубы. В порошке какао было обнаружено антисептическое средство, подавляющее развитие бактерий во рту. А масло какао, по словам докторов, обволакивает зубы защитной пленкой, препятствующей разрушению зубов. И – что удивляет больше всего – стали входить в моду диеты на основе шоколада.
Комментарий специалиста:
– Как это ни странно, но шоколад действительно защищает от кариеса. Поэтому, если у вас самой уже есть дети, не повторяйте ошибок своих родителей. Вместо карамелек и тянучек дайте малышу пару долек шоколада, а потом попросите запить водой.
Польза при депрессии тоже очень легко объясняется. В шоколаде содержатся углеводы, которые способствуют выработке гормона серотонина. А он всегда поднимает наше настроение.
Шоколадные диеты я бы не рекомендовала – они не сбалансированы. А вот разгрузочные дни на шоколаде раз в неделю-две провести можно. 100–150 граммов шоколада нужно разделить на равные кусочки и есть их в течение дня, медленно рассасывая.
Содержание в шоколаде тормозящих старение и помогающих при кашле веществ – факт установленный. Но они содержатся и в какао-порошке. Вы можете выбирать то, что вам больше нравится, – напиток или сладкую плитку.
Но главное, что нужно знать: «реабилитирован» далеко не весь шоколад. Полезным врачи считают только горький, содержание какао в котором не меньше 75%.
Сало и канцерогены
Сало – это, наверное, чисто славянский продукт, наиболее распространенный на Украине, в России и Белоруссии. Большинство же европейцев от одного вида этого свиного «деликатеса» приходят в негодование. Это же концентрированный жир, в 100 граммах которого аж 770 килокалорий! Похожее отношение к салу в последние десятилетия имело место и в нашей стране. Но в последние годы оно стало меняться.
Во-первых, в сале обнаружили арахидоновую кислоту. А она помогает регулировать уровень холестерина в крови, нормализует гормональный баланс и участвует в строительстве клеток нашего организма. Во-вторых, в сале много других ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют очищению печени и выводят из организма многие канцерогены. Ну а в-третьих, этот жирный продукт содержит много хорошо усвояемого селена, дефицит которого испытывают почти все россияне.
Комментарий специалиста:
– То, что сало уменьшает количество холестерина в крови, на первый взгляд, кажется парадоксальным: оно же само – чистый холестерин. Однако механизм тут простой. Если холестерин не поступает с пищей, он активнее вырабатывается в организме. Сало этому препятствует. Как, впрочем, и сливочное масло. Есть их в нормальном количестве полезно. Сейчас считается, что бутерброд с салом предпочтительнее, чем бутерброд с мягким маслом или тем более с маргарином. Дело в том, что сало лучше усваивается.
Но бутербродом стоит и ограничиться. Оптимально съедать около 30 граммов сала в день, не больше.
А вот содержание селена в са-ле – момент условный. Все зависит от того, в какой местности выросла давшая сало хрюшка. Если селена там было мало, то и в продукте взяться ему неоткуда.
|